Gâteau à la citrouille nappé à l’érable avec garniture croustillante cassonelle

Avec nos biscuits moelleux sans gluten, les possibilités sont infinies. Vous les avez vus cuits en une croûte à tarte, et maintenant comme garniture croustillante cassonelle sur un gâteau végétalien!
 La recette donne 9 morceaux. INGRÉDIENTS :
 Pour la garniture croustillante : Pour le gâteau :
  • 125 ml (½ tasse) d’eau chaude
  • 45 ml (3 c. à soupe) de graines de lin moulues
  • 250 ml (1 tasse) de purée de citrouille/citrouille écrasée
  • 125 ml (½ tasse) d’eau
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre granulé
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive ou de pépins de raisin douce
  • 1 boîte de préparation à muffins Enjoy Life Foods
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’épices à tarte à la citrouille
Pour le nappage :
  • 180 ml (¾ tasse) de sucre glace tamisé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable pur
  • 5 ml (1 c. à thé) de succédané de lait non sucré et un peu plus si nécessaire
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) d’extrait de vanille
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de sel
PRÉPARATION :
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule de 20 cm (8 po) carrés avec du papier parchemin.
  2. Pour préparer la garniture croustillante, déposer les graines de citrouille, les biscuits cassonelle et le shortening dans un robot culinaire. Actionner en mode pulsation jusqu’à ce que le mélange soit grumeleux et commence à coller ensemble, soit environ 8 fois.
  3. Pour préparer le gâteau, verser l’eau chaude dans un grand bol et y ajouter les graines de lin moulues. Mélanger, puis laisser reposer environ 2 minutes jusqu’à épaississement. Ajouter la purée de citrouille ou la citrouille écrasée, l’eau, le sucre et l’huile. Bien mélanger. Incorporer la préparation à muffins et les épices à tarte à la citrouille.
  4. À l’aide d’une spatule, transférer le mélange dans le moule préparé en le répartissant également. Parsemer du mélange croustillant en pressant légèrement. Faire cuire pendant 50 à 60 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le milieu du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir au moins 20 minutes avant de garnir le gâteau du nappage.
  5. Pour préparer le nappage, déposer le sucre glace, le sirop d’érable, le succédané de lait, l’extrait de vanille et le sel dans un petit bol. Remuer pour mélanger en ajoutant un peu plus de succédané de lait au besoin pour obtenir un nappage épais, mais coulant. Verser le nappage en filet sur le gâteau, puis le laisser reposer jusqu’à ce qu’il prenne, soit pendant au moins 20 minutes.
  6. Servir chaud ou à la température ambiante.
  7. Servir ou ranger dans un contenant hermétique pendant 2 jours au maximum en conservant le reste au réfrigérateur ou au congélateur.

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