Maïs éclaté pain d’épice et caramel

Comme dessert ou collation, cette gâterie satisfait les envies de sucré-salé. Elle est préparée à partir de nos biscuits moelleux pain d’épice, ce qui en fait un délice! La recette donne environ 8 portions. INGRÉDIENTS :
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive ou de pépins de raisin douce
  • 125 ml (½ tasse) de grains de maïs
  • 1 boîte (170 g) de biscuits moelleux pain d’épice Enjoy Life Foods brisés en morceaux
  • 180 ml (¾ tasse) de sucre brun tassé
  • 75 ml (⅓ tasse) de tartinade végétalienne au goût de beurre
  • 60 ml (¼ tasse) de nectar d’agave
  • 60 ml (¼ tasse) de mélasse de fantaisie
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de gingembre moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 3,75 ml (¾ c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
 PRÉPARATION :
  1. Préchauffer le four à 120 °C (250 °F). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
  2. Verser l’huile de noix de coco ou une autre huile dans une grande casserole dont le couvercle est étanche. Porter à feu moyen-élevé. Ajouter trois grains de maïs. Une fois qu’ils éclatent, réduire le feu à moyen. Ajouter les grains de maïs restants et secouer la casserole afin qu’ils soient enrobés d’huile. Couvrir. Laisser cuire jusqu’à ce que les grains commencent à éclater, puis réduire le feu à moyen-doux. Laisser cuire en secouant la casserole fréquemment, et ce, jusqu’à ce que l’éclatement ralentisse. Retirer du feu. Transférer le maïs éclaté dans un grand bol. Ajouter les biscuits pain d’épice émiettés. Mélanger uniformément.
  3. Déposer le sucre brun, la tartinade au goût de beurre, le nectar d’agave et la mélasse dans une casserole moyenne. Amener à ébullition et laisser cuire pendant 5 minutes en remuant une fois à mi-cuisson. Retirer du feu et incorporer le gingembre, l’extrait de vanille, la cannelle, le bicarbonate de soude et le sel. Bien mélanger (jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux), puis sans tarder, le verser sur le mélange de maïs éclaté. Mélanger jusqu’à ce que le maïs éclaté soit bien enrobé.
  4. Étaler le mélange en une seule couche sur la plaque à biscuits. Cuire au four pendant 40 à 60 minutes en brassant aux 10 minutes et en l’en sortant si le mélange commence à brûler. Laisser refroidir complètement sur la plaque (le mélange durcira).
Servir ou conserver dans un contenant hermétique dans le réfrigérateur jusqu’à 5 jours au maximum ou au congélateur pendant un mois tout au plus.

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