Pain aux pommes et à la cannelle glacé à l’érable

Le sirop d’érable, la cannelle, les épices et bien d’autres bonnes choses se cachent dans ce pain aux pommes sans gluten préparé à partir de notre mélange de farines tout-usage végétalien.

La recette donne 1 pain. INGRÉDIENTS : Pain aux pommes et à la cannelle :
  • 90 ml (6 c. à soupe) d’eau chaude
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues
  • 180 ml (¾ tasse) de sucre de canne biologique
  • 75 ml (⅓ tasse) d’huile d’olive ou de pépins de raisin douce et un peu plus pour la poêle
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre brun tassé
  • 60 ml (¼ tasse) de succédané de lait non sucré
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 500 ml (2 tasses) de mélange de farines tout-usage Enjoy Life Foods
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) d’épices à tarte à la citrouille
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de gomme de xanthane
  • 500 ml (2 tasses) de pommes hachées finement
Garniture à la cannelle : Glaçage à l’érable :
  • 90 ml (6 c. à soupe) de sucre glace
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable pur
  • 5 ml (1 c. à thé) de succédané de lait non sucré et un peu plus si nécessaire
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) d’extrait de vanille
PRÉPARATION :
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et huiler légèrement un moule à pain de 454 g (1 lb).
  2. Verser l’eau chaude sur les graines de lin déposées dans un petit bol. Laisser reposer pendant 2 minutes, jusqu’à épaississement du mélange.
  3. Déposer le sucre, l’huile, la cassonade dans le bol d’un mélangeur. Battre pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le mélange de graines de lin, le succédané de lait et l’extrait de vanille. Battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  4. Déposer le mélange de farines tout-usage, le bicarbonate de soude, les épices à tarte à la citrouille, le sel et la gomme de xanthane dans un bol moyen. Fouetter pour mélanger le tout. Ajouter le mélange de farines au mélange de sucre. Battre à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  5. Ajouter les pommes à la pâte. L’appareil deviendra très épais, regorgeant de pommes. À l’aide d’une spatule, transférer le mélange dans le moule préparé.
  6. Pour préparer la garniture croustillante, déposer le mélange de farines tout-usage, la cassonade et la cannelle dans un petit bol. Mélanger uniformément. Ajouter l’huile et mélanger jusqu’à ce que la texture du mélange devienne grumeleuse. Répandre le mélange sur la pâte à pain dans le moule en exerçant une légère pression.
  7. Faire cuire pendant de 55 à 65 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le milieu du pain en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 10 minutes, puis démouler sur une grille en le laissant refroidir complètement. Pour éviter que toute la garniture grumeleuse tombe au moment de démouler le pain, déposer un linge à vaisselle propre sur le dessus, ce qui facilitera le transfert sur la grille à refroidir.
Une fois le pain refroidi, préparer le glaçage à l’érable. Mélanger le sucre glace, le sirop d’érable, le succédané de lait et l’extrait de vanille dans un petit bol. Verser le mélange en filet sur le pain et laisser prendre avant de servir.

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