La gâterie par excellence pour les connaisseurs de desserts végétaliens. Vous serez incapable de résister à ces minimuffins préparés avec notre mélange de farines tout-usage sans gluten.
La recette donne 24 minimuffins
INGRÉDIENTS :
- 90 ml (6 c. à soupe) d’eau chaude
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues
- 487,5 ml (1 + ⅞ tasse) du mélange de farines tout-usage Enjoy Life Foods tamisé [500 ml (2 tasses) moins 5 ml (1 c. à thé)]
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
- 1,25 ml (¼ c. à thé) de levure chimique
- 250 ml (1 tasse) de minipépites de chocolat mi-sucré Enjoy Life Foods
- 180 ml (¾ tasse) de sucre de canne biologique
- 75 ml (⅓ tasse) de shortening ou de tartinade au goût de beurre sans produits laitiers
- 250 ml (1 tasse) de bananes très mûres écrasées
- 60 ml (¼ tasse) d’eau
- 15 ml (1 c. à soupe) d’extrait pur de vanille
PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Huiler un minimoule de 24 muffins ou utiliser des caissettes de papier ou faire de même avec un moule de 12 muffins ordinaires.
- Verser l’eau chaude dans un petit bol et y ajouter les graines de lin moulues. Mélanger, puis laisser reposer environ 2 minutes jusqu’à épaississement.
- Déposer le mélange de farines tout-usage, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la levure chimique dans un bol moyen. Fouetter pour mélanger le tout. Ajouter les minipépites et remuer pour bien les incorporer.
- Déposer le sucre et le shortening dans le bol d’un batteur sur socle ou à main. Au moyen de l’ustensile, battre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux, soit pendant environ 2 minutes. Ajouter le mélange de graines de lin, les bananes, l’eau et la vanille. Bien battre.
- Ajouter le mélange de farines au mélange de sucre. Battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Transférer la pâte à la cuillère dans le moule préparé en en remplissant les coupelles aux deux tiers. Faites cuire les minimuffins pendant 13 à 15 minutes et les muffins ordinaires de 18 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 5 minutes, puis déposer tous les muffins sur une grille jusqu’à ce qu’ils refroidissent complètement.
- Servir ou ranger dans un contenant hermétique pendant 2 jours au maximum en conservant le reste au réfrigérateur ou au congélateur.