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Tarte aux fruits et son glaçage Cassonelle

Environ 8 parts

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte :

Pour la garniture :

  • 2 c. à table de tartinade végétale (substitut du beurre)
  • 1 pomme sucrée de taille moyenne, adaptée à la cuisson (comme les Cortland), coupée en morceaux de ¾ de pouce
  • 1 poire de taille moyenne, adaptée à la cuisson (comme les Bartlett), coupée en morceaux de ¾ de pouce
  • 2 tasses de canneberges fraîches ou congelées
  • 2 c. à table de sucre brun
  • 1 ½ c. à thé de cannelle en poudre
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à table de mélange de farines tout-usage
  • ¼ tasse d’eau
  • 1 c. à thé de jus de citron

Pour la garniture émiettée :

Pour le glaçage :

  • ¼ tasse de sucre à glacer tamisé
  • 2 c. à thé de lait végétal
  • 1 ½ c. à thé de cannelle en poudre
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • Une pincée de sel

PRÉPARATION :

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Huiler légèrement un plat à tarte de 23 cm / 9 pouces.
  2. Pour préparer la pâte, mélanger les deux boîtes de biscuits moelleux Cassonelle et le lait végétal dans le mélangeur. Mélanger jusqu’à ce que les biscuits soient finement moulus et que le mélange colle lorsqu’on le presse.
  3. Tapisser le mélange dans le plat préparé en pressant vers le fond et sur les côtés.
  4. Pour faire la garniture, faire fondre la tartinade végétale dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter les morceaux de pommes et de poires et les canneberges. Cuire jusqu’à ce que les fruits commencent à ramollir, soit environ 7 minutes. Ajouter le sucre brun, la cannelle et le sel. Cuire jusqu’à dissolution du sucre. Saupoudrer du mélange de farines tout-usage et remuer pour enrober. Verser l’eau et le jus de citron, en mélangeant sans cesse, jusqu’à ce que le mélange épaississe et brille. Retirer la casserole du feu et réserver.
  5. Pour préparer la garniture émiettée, mettre le mélange de farines tout-usage, le sucre brun et la tartinade végétale dans le robot culinaire. Activer le bouton Pulsation/Pulse environ 10 fois pour que le mélange forme de grosses miettes.
  6. Verser le mélange aux fruits sur la croûte préparée. Saupoudrer la garniture émiettée sur les fruits.
  7. Cuire une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la garniture émiettée sur le dessus brunisse et que le mélange aux fruits bouillonne. Laisser refroidir 30 minutes.
  8. Pour préparer le glaçage, mettre le sucre à glacer, le lait végétal, la cannelle, la vanille et le sel dans un petit bol. Bien mélanger. Décorer avec le glaçage. Réserver 15 minutes pour qu’il fige.
  9. Vous pouvez déguster la tarte tiède, mais la garniture continuera à figer en refroidissant.
  10. Servir selon votre humeur. Entreposer les restes dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours ou au congélateur.

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