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Tarte cassonelle à la citrouille

Donne une tarte de 25 cm de diamètre (10 pouces)

Ingrédients

  • Fond de tarte
  • 45 ml (3 c. à table) de margarine végétalienne, coupée en cubes
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sucre brun
  • Garniture de la tarte
  • 1 boîte de conserve de purée de citrouille (mais pas de garniture toute prête!)
  • 250 ml (1 tasse) de lait végétal
  • 15 ml (1 c. à table) de margarine végétalienne, fondue
  • 3,75 ml (3/4 c. à thé) de sucre brun
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de fécule de maranta (arrow-root)
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’épices à tarte à la citrouille
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Émietter les biscuits cassonelle dans le bol d’un petit robot culinaire. Actionner le robot en mode pulsation jusqu’à obtenir de fines miettes.
  3. Ajouter les cubes de margarine et le sucre brun, puis bien mélanger.
  4. Presser le mélange au fond et sur les rebords d’un plat à tarte de 23 ou de 25 cm (9 ou 10 pouces) de diamètre. Cuire à 180 °C (350 °F) pendant 7 minutes ou jusqu’à ce qu’une odeur se dégage.
  5. Pendant la cuisson de la croûte, préparer la garniture en fouettant tous les ingrédients dans un bol. Verser sur le fond de tarte partiellement cuit, en s’assurant de laisser un espace d’environ 0,5 cm (1/4 de pouce) entre le dessus de la garniture et le haut des rebords de la pâte.
  6. Cuire à 180 °C (350 °F) pendant 40 à 50 minutes jusqu’à ce que la garniture soit cuite et que les rebords de la pâte soient bien dorés.
  7. Laisser refroidir complètement. La tarte est meilleure si elle est servie le jour même, mais vous pouvez partiellement cuire le fond de tarte à l’avance!

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