Enjoy Life Foods

Tarte chocolat caramel

Environ 8 parts

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte :

  • 2 boîtes de biscuits Graham croquants à la vanille et au miel Enjoy Life Foods
  • 60 ml (¼ tasse) de tartinade végétale (substitut du beurre), fondue
  • 15 ml (1 c. à table) de sirop d’érable

Pour la garniture :

  • 180 ml (3/4 tasse) de beurre de graines de tournesol croquant
  • 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (¼ de tasse) de sirop de riz brun
  • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade tassée
  • 30 ml (2 c. à table) de tartinade végétale (substitut du beurre), fondue
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • ¼ c. à thé de sel
  • 180 ml (3/4 de tasse) de minipépites de chocolat Enjoy Life Foods
  • 180 ml (3/4 tasse) de graines de tournesol crues
  • 30 ml (2 c. à table) de fécule de manioc ou d’arrow-root
  • 30 ml (2 c. à table) d’eau chaude

PRÉPARATION :

  1. Préchauffer le four à 190 ˚C (375 ˚C). Huiler légèrement un plat à tarte en verre de 9 pouces.
  2. Pour confectionner la pâte à tarte, mettre les biscuits dans un robot culinaire. Actionner en mode pulsation jusqu’à ce qu’ils soient finement moulus. Ajouter la tartinade végétale et le sirop d’érable. Actionner en mode pulsation jusqu’à ce que le mélange ait la texture d’un sable grossier.
  3. À l’aide d’une spatule, transférer le mélange dans le plat préparé. À l’aide d’un fond plat (comme celui d’un verre), presser le mélange au fond et sur les rebords du plat à tarte. Cuire jusqu’à ce que le mélange soit ferme, soit environ 10 minutes. Retirer du four et laisser refroidir pendant la préparation de la garniture.
  4. Pour préparer la garniture, mettre le beurre de graines de tournesol, le sirop d’érable, le sirop de riz brun, la cassonade, la tartinade végétale, l’extrait de vanille et le sel dans un bol. Mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène. Ajouter les minipépites, les graines de tournesol et la fécule de tapioca. Ajouter l’eau chaude.
  5. Verser le mélange sur la croûte en étalant uniformément et en veillant à ne pas casser le fond de la tarte. Couvrir les rebords de la croûte à l’aide de papier aluminium pour éviter qu’ils brûlent (ne pas couvrir la garniture). Cuire 25 minutes, jusqu’à ce que la garniture soit légèrement ferme au toucher. Laisser refroidir au moins 45 minutes. Vous pouvez déguster la tarte tiède, mais la garniture continuera à figer en refroidissant.
  6. Servir selon votre humeur. Entreposer les restes dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à trois jours ou au congélateur.

Laurie Sadowski est l’auteure de trois livres de cuisine qui traitent de la pâtisserie sans gluten, végane et exempte d’allergènes. Recourant à la chimie de la pâtisserie comme fondation, elle élabore ses recettes pour qu’elles aient le même goût que « les vraies », c’est garanti! Pour aller plus loin, visitez le lauriesadowski.com.

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